As interfaces entre a Educação do Campo e Agroecologia nos projetos educativos da Ecoescola Thomas a Kempis - Santos, Francisco de Assis; Lima, Elmo de Souza (Práxis Educacional, 2024)
A Educação do Campo e Agroecologia se constituem como partes indispensáveis a estratégia de construção de um novo projeto de sociedade pautado no princípio da sustentabilidade e da justiça social, referenciados na cooperação, na valorização dos diferentes saberes e no respeito as diversas formas de vida que constituem os agroecossistemas. Este artigo visa discutir sobre o processo de aproximação entre Agroecologia e a Educação do Campo nos projetos educativos da Ecoescola Thomas a Kempis, destacando as possibilidades de construção de conhecimentos comprometidos com a construção de outro projeto de vida no campo. A pesquisa foi desenvolvida na Ecoescola Thomas A Kempis, localizada no município de Pedro II - PI, a partir da abordagem crítico-dialética. No processo de construção dos dados, utilizamos a pesquisa documental, a entrevista semiestruturada e as rodas de diálogo. Os diálogos estabelecidos com os sujeitos da pesquisa evidenciaram que os projetos educativos desenvolvidos a partir da agroecologia possibilitaram a articulação entre os conteúdos disciplinares e os conhecimentos gerados a partir das experiências dos camponeses. Além disto, os conhecimentos produzidos a partir destes projetos promovem uma formação técnica e política dos educandos/as, associada à construção de outro projeto de vida no campo, pautado nos princípios da sustentabilidade, na cooperação e na luta pela transformação social.