Aprendizagem, estressores e resiliência de acadêmicos da área da saúde na pandemia da covid-19 - Mensch, Monika; Marrone, Luiz Carlos Porcello; Hirdes, Alice (Práxis Educacional, 2024)
A pandemia da COVID-19 impactou em várias áreas da saúde e nos acadêmicos foram substanciais as modificações em face à mudança na rotina, acumulada com a tensão decorrente da forma remota de ensino. Diante disso, os objetivos do estudo foram investigar a compreensão de estresse, sob a perspectiva dos acadêmicos, a relação dos acadêmicos com o processo de aprendizagem e os fatores que proporcionaram resiliência durante a pandemia. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado com 22 acadêmicos dos cursos de Fisioterapia, Enfermagem, Farmácia e Biomedicina de uma instituição de ensino superior privada da região norte do Brasil. Os dados foram analisados mediante análise de conteúdo na modalidade temática. Os resultados evidenciam que os fatores que contribuíram para o estresse dos acadêmicos estão relacionados à falta de rotina e a ambiente inadequado para o estudo; à falta de interação social e de convívio presencial com os professores; às dificuldades com o ensino nas aulas práticas e nos estágios. Os fatores que contribuíram para a resiliência foram o suporte da família, dos amigos e a religiosidade. Conclui-se que a transição abrupta para o ensino à distância durante a pandemia impôs uma série de desafios significativos para os acadêmicos no que tange à adaptação e à resiliência frente às aulas remotas.