Contribuições de um grupo de estudos na formação inicial de professores de matemática - Gomes da Silva, Guilherme Henrique (Práxis Educacional, 2011)
Esse artigo é o recorte de uma pesquisa que teve como objetivo analisar o processo de apropriação de um software de geometria dinâmica, por participantes de um grupo de estudos formado por futuros professores de Matemática, de forma a inseri-lo em sua futura prática docente. Procura saberquais as potencialidades que o grupo atribuiu ao software voltado ao trabalho com alunos do ensino médio e conhecer a natureza das dificuldades que surgiram durante os estudos, a preparação e o desenvolvimento de atividades em sala de aula. Além disso, verifica as possíveis contribuições que a participação no grupo propiciou aos licenciandos. Para sua realização criou-se um grupo com sete alunos da licenciatura em Matemática de uma universidade do interior de São Paulo que estudaram artigos científicos e elaboraram uma oficina com atividades de geometria dinâmica. Estas tiveram um caráter investigativo e foram trabalhadas com alunos do primeiro ano do ensino médio. Os dados foram coletados através da gravação em vídeo das reuniões, das anotaçõesdos participantes e do pesquisador no decorrer dos encontros e do material produzido por eles. Este artigo destaca que o trabalho em um grupo de estudos pode ser uma experiência muito enriquecedora para os licenciandos aprendizagem, além de ser um espaço no qual os participantes podem exporseus anseios e dificuldades.Palavras Chaves: Formação Docente. Geometria Dinâmica. Grupos de Estudos.