Formação inicial e a profissão docente: representações sociais de professores de língua inglesa - Silva Junior, Germinio José da; Barreto, Denise Aparecida Brito (Práxis Educacional, 2025)
Este artigo objetiva difundir uma pesquisa sobre a Formação Inicial de professores de língua inglesa e as implicações dessa formação na carreira docente. A investigação sustentou-se, teórico-metodologicamente, como pesquisa exploratório-qualitativa realizada sob a égide das Representações Sociais. O universo pesquisado foi composto por 12 escolas do Ensino Médio na cidade de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil com uma população de 29 professoras. Os resultados encontrados evidenciam que mais da metade dos sujeitos de pesquisa representa a sua própria formação em dissonância com a realidade de trabalho vivenciada e com pouca efetividade formativo-educacional. Encontrou-se, ainda, omissões e carências didático-pedagógico-laboral preocupantes, com lacunas na eficiência educativo-profissional e com lapsos na eficácia e concepção formativo-funcional. Conclui-se que se faz imprescindível, ao professor de inglês, uma Formação Inicial mais coesa e coerente com a realidade, que possa, plenamente, amparar o professor-aprendente no atendimento das futuras demandas sócio/profissionais. Assim, reivindica-se da Formação Inicial melhoras na profissionalização teórico-prático, uma superior capacitação profissional, uma educação qualificada e de qualidade, que seja, de fato e de direito, uma formação iniciante eficiente, efetiva e eficaz.