Tensões entre os princípios da ia generativa e a prática na educação para equidade - Pike, John; Ulpen, Tamra (Práxis Educacional, 2025)
Muitas estratégias foram propostas para responder à inteligência artificial generativa (genAI) no ensino superior desde o lançamento público do ChatGPT, mas muitos desafios permanecem para o ensino, a aprendizagem e a avaliação. Este ensaio conceitual explora as tensões que surgem com a introdução da genAI no ensino superior, com foco nas implicações para os resultados de equidade. Essas tensões incluem a necessidade de ensinar habilidades acadêmicas fundamentais juntamente com a literacia crítica em IA, os desafios de reformulação da avaliação e o impacto da genAI na produção do conhecimento. Ao conceber a genAI como um "assemblage" de tecnologias, contextos sociopolíticos e pedagógicos, fundamentos epistemológicos, entre outros, este ensaio argumenta que existem aspectos fundamentais de como a genAI funciona como tecnologia, juntamente com as particularidades dos contextos nos quais é introduzida, que a tornam uma ameaça potencial aos resultados de equidade. Combater essa ameaça potencial não deve ser deixado a educadores individuais, mas requer liderança institucional e setorial.