O brincar no ensino fundamental e suas ressonâncias para a formação docente - Cardoso, Marilete Calegari (Práxis Educacional, 2025)
Este estudo analisa uma experiência formativa fundamentada em uma abordagem sensível, voltada à formação de docentes dos primeiros anos do ensino fundamental, configurando-se como um caminho promissor para a construção e aprimoramento da profissionalidade docente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, oriunda da tese de doutorado da primeira autora, embasada na fenomenologia e orientada à compreensão das experiências vividas pelos participantes. A investigação foi conduzida por meio da metodologia da pesquisa formação, combinada ao método (auto)biográfico, utilizando como etnométodo formacional o Ateliê “Catadoras do Brincar” (Cardoso, 2018) funtamentado na “didática ludo-sensível” (D’ávila, 2018). Para promover as reflexões e produzir conhecimento, foram empregadas narrativas, diários, poesias e fotografias, tanto em dimensões individuais quanto coletivas. Os resultados evidenciaram a construção de novos conhecimentos e sentidos pelos docentes participantes, com destaque para transformações na profissionalidade docente, reverberações positivas no desenvolvimento profissional, ressignificação do conceito de brincar livre das crianças e a vivência de sentimentos de alegria e partilha no contexto formativo. A experiência revelou-se um caminho promissor para fortalecer a prática pedagógica e ampliar o entendimento sobre a relevância do brincar livre no processo educativo.