Educação infantil quilombola na região amazônica: estudo da BNCC nos projetos políticos pedagógicos - Cruz, Rosimeire Costa de Andrade; Colares, Maria Lília Imbiriba Sousa; Silva, Kátia Cristina Fernandes e; Costa, Sinara Almeida da (Práxis Educacional, 2025)
Este artigo trata de uma pesquisa cujo intento foi analisar a presença e articulação de conceitos e proposições da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) referentes à Educação Infantil nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) de cinco escolas quilombolas que atendem Educação Infantil na Região Amazônica. De abordagem qualitativa e caráter exploratório, a investigação inspirou-se na análise documental (Yonaha, 2024). Seus resultados indicaram que a BNCC consta nos documentos analisados com pouca sintonia entre estes e o texto apresentado pelas escolas. Os campos de experiência foram referidos em três unidades, mas incongruentes aos objetivos estabelecidos nos PPP. Os objetivos de aprendizagem, mencionados em duas escolas, carecem de detalhamento. Os direitos de aprendizagem e desenvolvimento figuraram em citações diretas, porém, sem relação com o PPP. Tudo isso sugere a frágil formação dos docentes e dos técnicos da secretaria de educação que orientam a elaboração dos PPP e semelhanças entre os processos de construção e implementação da BNCC e dos documentos curriculares institucionais.