Tramas da Didática na Pedagogia: projeções do ensino em Universidades Federais na região nordeste - Severo, José Leonardo Rolim de Lima (Práxis Educacional, 2025)
O campo da Didática vem passando, desde a década de 1990, por um processo de reconfiguração epistemológica que tem consolidado perspectivas críticas na construção teórico-metodológica do ensino, concebido como objeto complexo e multirreferencial. Tal movimento produziu contribuições relevantes para o campo, ampliando a compreensão dos conhecimentos necessários ao desenvolvimento do ensino como prática social fundamentado em abordagens pedagógicas críticas. Nesse cenário, a Didática reafirma-se como disciplina pedagógica estruturante da formação inicial em cursos de licenciatura. Entretanto, seu papel no interior desses cursos é tensionado por políticas curriculares que lhe atribuem significados múltiplos e, por vezes, dissociados de concepções progressistas de Pedagogia e de formação docente. É nesse contexto que se insere o estudo aqui relatado, cujo objetivo foi analisar quais e como conhecimentos da Didática se materializam nas matrizes curriculares de 14 cursos de Pedagogia ofertados em universidades federais nordestinas. Os resultados evidenciaram que o campo está presente em todos os cursos, mas com diferentes configurações: pulverização de conteúdos nas ementas; ausência de recorte sobre a dimensão investigativa; presença de temas clássicos ligados à organização do ensino, mas pouca incorporação de questões emergentes da Educação Básica; diversificação metodológica e referências pouco atuais. Por outro lado, constatou-se que a Didática tende a vincular-se às perspectivas críticas em Pedagogia, oferecendo aportes heurísticos para que futuros(as) pedagogos(as) compreendam os desafios do ensino, em especial na escola pública, como mediação de aprendizagens críticas e emancipatórias, contribuindo para o fortalecimento do Direito à Educação.