Qualidade de vida na gestão escolar da Bahia - Chagas, Ruthnelle de Oliveira; Barros, Claudia Cristiane Andrade; Cardoso, Berta Leni Costa (Práxis Educacional, 2025)
A experiência da Bahia, em um contexto de crise, evidenciou o papel central do gestor escolar, cuja atuação extrapolou as funções meramente administrativas para abarcar dimensões pedagógicas, comunitárias e político-institucionais. Entre as atribuições assumidas nesse cenário destacaram-se a coordenação da distribuição de benefícios estudantis nas unidades escolares e a organização de novas formas de ensino a partir do uso de tecnologias. A investigação, de caráter qualitativo, fundamentou-se em análise documental de legislações estaduais editadas durante um período de crise, complementada por estudos que abordam gestão escolar, políticas públicas e qualidade de vida. Os resultados revelaram fragilidades estruturais, tais como a exclusão digital e a intensificação da sobrecarga laboral, mas também evidenciaram a resiliência e a capacidade de inovação dos gestores. Constatou-se que o acúmulo de funções repercutiu negativamente sobre sua saúde física e mental. Não obstante, sua atuação configurou-se como expressão de uma liderança ampliada, que ultrapassa os limites da instituição escolar e se projeta no território, respondendo a demandas sociais, culturais e comunitária.