Organizações internacionais e as avaliações externas no Brasil e na Bahia - Santos, Arlete Ramos dos; Santos , Igor Tairone Ramos dos; Nunes , Cláudio Pinto (Práxis Educacional, 2025)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa sobre avaliações externas propostas pelas organizações internacionais, além de apresentar o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) nas regiões brasileiras e em sete Territórios de Identidade da Bahia. A coleta de dados envolveu análise e entrevistas semiestruturadas com docentes e coordenadores do Ensino Fundamental. Os resultados mostraram um aumento no IDEB de 2007 a 2023 e que a cultura avaliativa está presente nos municípios e estados brasileiros, contudo, as entrevistas revelaram críticas à eficácia dessas avaliações em refletir a aprendizagem real, justificando uma reflexão mais profunda sobre o uso e impacto das avaliações externas na educação.