Licenciaturas no Brasil: o que revela a produção acadêmica entre 2015 e 2021? - Augusto de Medeiros, Emerson; Ronney Rocha Reges, Areillen; Brito do Nascimento, Antonio Anderson; Cardoso Amorim, Giovana Carla (Práxis Educacional, 2026)
Este estudo objetivou mapear a produção acadêmica acerca das licenciaturas no Brasil, no que toca as teses e as dissertações disponíveis no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), considerando o período entre 2015 e 2021. Os dados foram produzidos, em termos metodológicos, por meio de levantamento bibliográfico. Foram analisadas 89 teses e 311 dissertações, totalizando 400 produções acadêmicas. Como conclusão, pontua-se, entre outros aspectos, que os estudos sobre as políticas de formação docente, as licenciaturas específicas e o currículo são focos de interesse pelos pesquisadores. Do ponto de vista socioespacial, a Região Sudeste concentra a maior parte da produção acadêmica. Por outro lado, a Universidade Estadual do Ceará é a instituição que mais desenvolveu pesquisas acerca da temática. Essa realidade eleva quali-quantitativamente a produção acadêmica, no sentido geral, acerca da formação de professores no Brasil.