Práxis pedagógica e professores intelectuais: refletindo as tensões e concepções da formação/prática docente - Freitas, Maria Auxiliadora S. (Práxis Educacional, 2020)
O presente artigo situa os embates contemporâneos sobre o significado de práxis, fundamentado numa concepção filosófica de base materialista dialética. Articula essas proposições à práxis docente segundo os conceitos teóricos que envolvem a sua formação/ação. Apresenta as tensões e contradições do practicum reflexivo e do sentido que é conferido à sua práxis, buscando alternativas para que o professor seja capaz de refletir sobre seus discursos e suas práticas, atentando para a questão de que toda reflexão deve situar as circunstâncias concretas, ligadas ao contexto histórico, social, político e econômico e, por isso mesmo, apresenta a possibilidade de contribuir para a formação de sujeitos sociais instituintes.