O TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE NOS PERIÓDICOS DA EDUCAÇÃO FÍSICA E EDUCAÇÃO - Santos, Crislene Gois; da Silva, Renato Izidoro (Práxis Educacional, 2019)
Trata-se de uma de revisão bibliográfica acerca das relações entre Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e educação, segundo publicações veiculadas em periódicos das áreas acadêmicas da Educação Física e da Educação. Para tanto, com base em uma literatura de comentadores e pesquisadores do tema, realizamos um estudo teórico-conceitual e comparativo acerca do processo histórico de definição dos conceitos de TDAH de acordo com os dois principais documentos internacionais que versam sobre o assunto: o DSM-5 e do CID-10. A revisão sistemática implicou um trabalho dividido nas fases de eleição dos periódicos, seleção dos trabalhos, análise categorial, discussão e interpretação dos dados. Consideramos que os resultados retratam um contexto insipiente, ensaístico e assistemático de pesquisas, cujos apontamentos dos especialistas se limitam a aconselhamentos de domínio subjetivo no enfrentamento dos problemas, além de insipientes perspectivas metodológicas para seu tratamento.