Os movimentos de cultura e educação popular: escritas de uma história - de Oliveira Mateus, Kergilêda Ambrosio; Garcia Montrone, Aida Victória (Práxis Educacional, 2016)
Neste trabalho, por meio de um estudo bibliográfico, trazemos algumas análises sobre a constituição dos distintos conceitos referentes à Cultura e Educação Popular no transcurso da história. O objetivo desse estudo é refletir sobre a importância dos movimentos de Educação Popular no Brasil e a atualidade das suas demandas, enquanto práxis de resistência e rebeldia à ordem social opressora ainda em curso. Em decorrência dos novos espaços de atuação dos sujeitos que constroem a Educação Popular apontamos a conformação de um Campo Popular onde se aglutinam distintas temáticas, mas que se interseccionem com a busca da transformação das relações de opressão sofridas por sujeitos individuais e/ou coletivos das classes populares.