A poética do cotidiano e a profissão docente - Midlej, Jussara (Práxis Educacional, 2007)
Este texto encontra-se vinculado ao campo das ciências humanas, sociais e pedagógicas, conectado à reconstituição e ao estudo de memórias e intercalado pela linguagem poética. Ele envolve as dimensões histórica, consciencial, semiótica, política, social e pedagógica, que se entrelaçam por temporalidades e subjetividades, lembranças de fatos e espaços, (res)sentimentos individuais visíveis ou velados e por manifestações da poesia contemporânea, do (re)vivido, inter-relacionado à instituição escolar. As interpretações de resíduos e fragmentos do passado, ao se fazerem sistematizadas e intencionalizadas, buscam criar um diálogo fecundo dessa atualidade – que em si contém o tempo passado – por meio de projeções e inquietações futuras acerca da vida, do ato educativo formal e da profissão docente.