Do percurso ao modo de ser da unipessoalidade na gestão das escolas - Leal, Manuela; de Carvalho, Maria João (Práxis Educacional, 2013)
O artigo resulta de uma atitude reflexiva e de uma revisão bibliográfica que permitiu problematizar o percurso normativo que foi realizado depois do 25 de Abril até o presente no que concerne ao estabelecimento da liderança unipessoal sem esquecer o contributo dado pelo conceito de eficácia neste desígnio. Incidiu-se, analiticamente, de modo particular na complexa liderança do diretor que está obrigado à difícil tarefa de responder favoravelmente a lógicas de difícil conciliação sem se deixar colonizar pela supremacia da lógica contábil. Não é alheia a importância que o diretor tem, através do seu estilo de liderança, na construção do clima da escola, levando a concluir pela importância de uma liderança que garanta o prazer de estar, de pertencer e de fazer dos seus participantes.