POLÍTICAS PÚBLICAS PARA INSERÇÃO PROFISSIONAL DE JOVENS EM MANAUS: DESAFIOS À PESQUISA EM EDUCAÇÃO. - Falcão, Nádia Maciel; Marinho, Rafaela Silva (Práxis Educacional, 2018)
Apresenta resultados de investigações relacionadas às políticas públicas de juventude implementadas pelas Secretarias de Juventude de âmbito estadual (Amazonas) e Municipal (Manaus), com foco nas ações voltadas para a inserção profissional de jovens e aponta questões relacionadas à temática que são importantes para a composição da agenda da pesquisa científica sobre a educação na realidade amazônica. Os dados decorrem da análise de documentos relacionados aos programas, projetos e outras ações propostas no período de 2005 a 2016 pelos órgãos do poder público estadual do Amazonas e do Município de Manaus, responsáveis pela promoção de políticas públicas para esse segmento da população. O mapeamento das ações e o levantamento das concepções de juventude que fundamentam as políticas públicas de juventude no cenário local, oportunizados pelos estudos realizados, indica a permanência de ações descontínuas e fragmentadas, além de tecnicamente frágeis, refletindo pouca compreensão da noção do jovem enquanto sujeito de direito, a qual vem sendo disputada no cenário político e acadêmico como alternativa de superação da noção de juventude enquanto problema social e fase de mera transição.