“OS COMENTÁRIOS É QUE VALERAM A PENA”: PRÁTICAS DE LETRAMENTO E HETERONORMATIVIDADE EM REDE SOCIAL - Cadilhe, Alexandre José; de Castro, Roney Polato (Práxis Educacional, 2019)
Temos como objetivo construir uma compreensão sobre como práticas de letramento constituem-se de modo potente para produção de posicionamentos sobre o mundo social, a partir de análise de comentários publicados em uma rede social. Considerando-se a situacionalidade do evento de letramento em voga – os comentários de uma revista de educação tematizando questões de gênero e sexualidade – temos ainda o propósito de analisar como a heteronormatividade é justificada ou mantida como um enquadre epistêmico nos posicionamentos dos enunciadores dos comentários. Como resultados, apontamos que os comentários tomam como base mais a leitura de comentários anteriores do que o artefato publicado em si, bem como a religiosidade apresenta-se como uma episteme evocada para justificar posicionamentos conservadores que negam outras formas de viver o mundo social que não na ordem heteronormativa. Concluímos com alguns desafios que são postos ao campo da educação e dos estudos da linguagem.