CIEPS: A EDUCAÇÃO DO TRABALHADOR:: UMA QUESTÃO DE CIDADANIA - Chagas, Marcos Antonio Macedo das (Práxis Educacional, 2017)
O artigo em tela trata dos Centros Integrados de Educação Pública no Rio de Janeiro (CIEPs), como fonte de pesquisa do autor no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (PROPED/UERJ). Os CIEPs, na proposta materializada por Darcy Ribeiro (1922-1997), tinham como alvo educacional os alunos e alunas oriundos da classe trabalhadora ingressantes em uma escola digna. O projeto dos Centros foi destruído pelo descaso de alguns governantes fluminenses no intento de fazer prevalecer políticas educacionais excludentes, sobre a classe economicamente empobrecida. A partir desse ponto central, organizamos o evento de 60 anos da Faculdade de Educação da UERJ, intitulado – “Encontro: Mariátegui e a Educação”, propondo uma reflexão sobre a cidadania no Brasil. Como entendemos ser o momento político atual bastante propício ao debate, retomamos a questão discutida em 2009 acerca do que, em 2017, o governo federal brasileiro engendra como reforma no campo Trabalho e educação.