Ensino fundamental de nove anos: nuances e perspectivas - de Souza Nogueira, Gracilene Mendes; Nunes, Claudio Pinto (Práxis Educacional, 2014)
Este artigo tem por finalidade analisar a produção acadêmica sobre o ensino fundamental de nove anos no período de 2006 a 2012 com pretensão de situaresta temática no universo da ciência. Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada nos anais da Associação Nacional de Pesquisa em Pós-graduação e Pesquisa em Educação (Anped) e nos Periódicos disponíveis no Portal da Capes, com a pretensão de fornecer subsídios para a construção do perfil das políticas educacionais que se efetivam nas escolas públicas, contribuindo para a discussão panorâmica da educação no país. A análise das informações localizadas obedeceu aos critérios de similaridade, complementaridade, oposição e diferenciação nos apontamentos das pesquisas evidenciadas em cada artigo selecionado. Oresultado é apresentado em discussão com outros autores, primando sempre pela tônica do ensino fundamental de nove anos como perspectiva de estudoatualizado.