CONSELHO DE CLASSE E PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NOS CURSOS TÉCNICOS INTEGRADOS AO ENSINO MÉDIO – IFRO - do Nascimento Andréia Paro; Pacífico Juracy Machado (Práxis Educacional, 2019)
O presente artigo apresenta um recorte da pesquisa Conselho de Classe e Práticas Pedagógicas realizada no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) — Campus Cacoal, que teve como objetivo compreender a dinâmica e estrutura do Conselho de Classe dos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio do IFRO, na perspectiva de torná-lo um espaço de reflexão sobre as práticas pedagógicas de forma democrática e participativa. No texto analisa-se e discute-se o espaço do conselho de classe como um processo metodológico e avaliativo que auxilia o desenvolvimento do ensino e da aprendizagem. A investigação foi desenvolvida durante o ano letivo de 2016 com professores e alunos e apresenta uma pesquisa interventiva e colaborativa com abordagem qualitativa da pesquisa-ação, na qual os colaboradores não apenas informaram e pensaram a realidade, mas, também, agiram durante o processo da pesquisa. Traz como fonte de dados a pesquisa bibliográfica, documental, diário de campo, círculos reflexivos, momentos de discussões e intervenções realizados com os colaboradores nos quais buscou-se investigar, interpretar e intervir na realidade visando a sua melhoria. Também aborda os resultados alcançados com os objetivos dessa pesquisa-ação, temática que precisa ser mais fomentada entre os profissionais da educação, no sentido de dar direcionamento com reflexões e ações às problemáticas levantadas durante os conselhos de classe, favorecendo novas mudanças a esse espaço que ainda é visto como um processo burocrático e não como parte de um processo reflexivo sobre a prática pedagógica.