CAMINHOS DA FORMAÇÃO NA LICENCIATURA: DE ESTUDANTE A DOCENTE - Fortunato, Ivan (Práxis Educacional, 2018)
Este ensaio foi escrito em primeira pessoa pois retrata parte do caminho percorrido dos anos de estudo em licenciatura em pedagogia até assumir a tarefa de lecionar estudantes de licenciatura sobre a profissão. O método é a linha do tempo, de acordo com a seguinte cronologia: (1.) passado: sob o nome de “nostalgia”, recuperando memórias do tempo de estudante do curso superior; (2.) tempo presente, com a preocupação de refletir sobre as próprias atividades como docente, edificadas sobre a necessária formação de professores reflexivos e; (3.) pretendendo oferecer algum prognóstico sobre o futuro das licenciaturas, este ensaio é finalizado com um tópico que soa um tanto quanto pessimista, embora deseje demonstrar que há certa esperança no ar.