A docência na educação infantil: representações, identidades e práticas - Aragão, Milena Cristina; Kreutz, Lúcio (Práxis Educacional, 2013)
O presente artigo é fruto de uma dissertação de mestrado realizada na Universidade de Caxias do Sul/RS, em 2010, onde foi investigada a interposição materno-docente na Educação Infantil através de uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando, para coleta de dados, a observação e o grupo focal. Participaram dos encontros seis professoras de uma escola pública Caxiense, tendo entre 9 meses e 10 anos de atuação na função, todas com o curso Magistério/ Normal completo e estudando Pedagogia. Este texto aborda as decorrências, na prática pedagógica e na subjetividade docente, quando a professora interpõe seu papel ao papel materno, através de falas traduzidas na expressão: “sou meio mãe, meio professora”. Neste contexto, põe em questão as representações e a construção da identidade profissional docente, ao mesmo tempo em que aponta possibilidades de ação, tanto em formação inicial, quanto papéis, com vistas à qualidade do trabalho pedagógico.