Ensinando a história antiga de Abya Yala a partir do paradigma da libertação - Salazar, Gabriel Herrera (Práxis Educacional, 2023)
Os problemas mais frequentes na prática educacional de ensino da história milenar de Abya Yala, é mostrar a continuidade dos aspectos culturais das civilizações originais com o mundo contemporâneo. A epistemologia moderna com a qual a história antiga de Abya Yala é estudada mostra que a história das civilizações originais do continente é um mundo cultural que a modernidade (iniciada em 1492) superou. A epistemologia colonialista ainda é o modelo com o qual a história antiga das civilizações originais de Abya Yala é ensinada e investigada. A proposta consiste em passar de uma interpretação da história colonial, para uma interpretação da história do lugar de enunciação dos oprimidos e geopoliticamente colocar sob o esquema centro-periferia a espacialidade do desenvolvimento das civilizações originárias, sempre a partir das evidências materiais. de investigações arqueológicas.