Descolonizar as linguagens dos poderes - González, Miguel Alberto González; González-Monteagudo, José (Práxis Educacional, 2023)
Descolonizar o pensamento, descolonizar a educação, descolonizar todas as formas de submissão passa por descolonizar as linguagens dos poderes, já que subjugados sob as linguagens dos poderes e com os tempos colonizados pouco podemos fazer para nos libertar, para nos emancipar. Propõe-se uma viagem à descolonização linguística, cuja hipótese central é: toda forma de colonização é protegida por uma estrutura linguística que os opressores não conseguem decifrar. Entre várias conclusões destacamos que qualquer luta por equidade, igualdade, justiça, liberdade e felicidade é impossível se não alterarmos as linguagens que os poderes nos impõem.