A soberania do encargo: responsabilidade em Dussel e Ellacuría para uma política mundial - Fabiani, Enrique Téllez (Práxis Educacional, 2023)
No texto a seguir, destaca-se a responsabilidade segundo Ellacuría e Dussel. A primeira parte apresenta a visão da responsabilidade e seu lugar na ética da libertação de Enrique Dussel. Trata-se da ligação entre o significado de estar consciente e de responsabilidade, localizado na primeira parte, de seis, do arquitetônico; isto é, é o ponto de partida de seu princípio material positivo. Por sua vez, na segunda parte da obra, Ellacuría nos oferece uma reflexão, breve, mas muito densa, do fundamento biológico da ética que retoma de Zubiri. Talvez, seja a expressão mais lúcida do autor abordar uma ética implícita que deixou de lado, apesar de assumi-la em sua própria práxis. Por fim, trata-se de problematizar os conceitos de responsabilidade e comissão, entendendo por isso a retomada decisiva na política.