Por uma educação (in) sustentável: reflexões desde a nossa constituição cidadã até os dias atuais - Mutim, Avelar Luiz Bastos; Santos, Fabiana Andrade (Práxis Educacional, 2023)
Este artigo pretende problematizar como ações apolíticas, implementadas na/pela educação, ensejam uma crise na educação, porquanto atendem à lógica neoliberal. Para alcançar esse objetivo, optou-se por uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo, mediante análise do pensamento arendtiano, esboçado nos textos “A Crise na Educação” e “Reflexões sobre Little Rock”. Amalgamada a essa reflexão, nos esforçamos a interfaceá-la com a nossa realidade educacional, mediante reflexão de como a educação tem se transformado em um instrumento da política. Nas considerações finais, ponderamos que tendo em vista práticas mercadológicas, ditadas pelo mercado financeiro, impera-se, na educação, uma racionalidade política mundial que impõe a lógica do capital, sendo que a escola acaba sendo um veículo para esse alargamento.