CONCEPÇÕES DE DESENVOLVIMENTO INFANTIL: O QUE REVELAM PROFESSORAS E DOCUMENTOS OFICIAIS - Corrêa, Cíntia Resende; Bortolanza, Ana Maria Esteves (Práxis Educacional, 2019)
O objetivo deste artigo, parte de uma pesquisa, é analisar as concepções de desenvolvimento infantil de onze professoras de uma escola pública de Educação Infantil, situada no interior do estado de Minas Gerais e em documentos oficiais. Tem como foco identificar se as concepções de desenvolvimento infantil nos documentos e nas entrevistas com as professoras situam-se mais na esfera do cotidiano ou na esfera da atividade complexa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa (2016), de abordagem histórico-cultural, tendo como foco o conceito de desenvolvimento infantil, atividade e linguagem como macrocategorias fundamentais para a compreensão do ser-criança. Os procedimentos metodológicos foram a entrevista e a análise de documentos oficiais. A análise dos documentos oficiais evidencia que o desenvolvimento infantil não é visto como um processo de todas as funções psicofisiológicas integradas da criança e relacionado ao processo de ensino e aprendizagem. Os resultados evidenciam que as professoras entrevistadas se apoiam mais em conceitos do cotidiano para sua atuação docente, o que aponta uma ausência de fundamentos teórico-metodológicos para nortear suas práticas pedagógicas em conhecimentos científicos. Infere-se que a formação docente, seja inicial ou continuada, precisa garantir aos professores a apropriação de conhecimentos científicos sobre a criança e seu desenvolvimento.