Práticas corporais de aventura: benefícios da escalada e rapel para a aptidão física de escolares - Chultes , Luciana; Selmo, Carolina Correia; Gaya, Adroaldo Cezar Araujo (Práxis Educacional, 2025)
Esse estudo descreve e analisa o impacto pedagógico das práticas corporais de aventura, especificamente a escalada e o rapel, sobre as variáveis da aptidão física de crianças em aulas de Educação Física. A intervenção ocorreu em uma escola pública municipal de Garopaba/SC, envolvendo 67 estudantes entre 6 e 10 anos. A pesquisa, de caráter descritivo e transversal, com abordagem mista, baseou-se em um Relato de Experiência de Caso Situacional, articulando análise documental com estatística descritiva dos dados coletados através da bateria PROESP-Br. As aulas foram realizadas ao longo de quatro semanas, totalizando doze sessões, com conteúdo conceituais, procedimentais e atitudinais voltados ao fortalecimento da flexibilidade, potência de membros inferiores e superiores. Observou-se redução significativa no número de crianças em zona de risco à saúde e aumento das classificações saudáveis e de desempenho, com efeitos médios e grandes sobre cinco das seis variáveis avaliadas. Além dos ganhos físicos, as atividades favoreceram aspectos emocionais e sociais, promovendo ludicidade, autonomia e engajamento. Os resultados indicam que estas atividades representaram uma estratégia pedagógica eficiente e viável para o desenvolvimento da aptidão física e para a promoção da saúde na escola, em consonância com as diretrizes educacionais brasileiras. Conclui-se que a inserção de conteúdos diversificados, como o rapel e a escalada, fortalece o papel da Educação Física escolar na formação integral e na prevenção da obesidade infantil, contribuindo para políticas públicas voltadas à saúde e qualidade de vida.