O componente Didática nos cursos de Pedagogia das Universidades Federais da região sul - Nörnberg, Lui; Marinho , Julio Cesar Bresolin; Rodrigues, Ana Cristina da Silva (Práxis Educacional, 2025)
No artigo investigamos como o componente curricular de Didática é estruturado nos cursos presenciais de Pedagogia das universidades federais da região Sul do Brasil. A pesquisa adotou metodologia qualitativa, com análise documental dos Projetos Pedagógicos de Curso e planos de ensino referentes ao período de 2022/2 e 2023/1. Foram identificados 24 componentes curriculares em seis universidades, analisando aspectos como nomenclatura, ementas, objetivos, conteúdos, metodologias, formas de avaliação e referências bibliográficas. A base teórica e analítica situa-se no campo da Didática tendo como aporte principal autores como Libâneo, Pimenta, Veiga, Sacristán e Gómez. Os resultados revelam diversidade na organização e nos enfoques dados à Didática, com predominância de abordagens que valorizam a relação entre teoria e prática, planejamento, avaliação e práticas docentes contextualizadas. As metodologias ativas e os princípios freireanos de diálogo e mediação aparecem como norteadores em parte dos planos. A avaliação é compreendida como prática diagnóstica e emancipatória, embora sua efetivação ainda seja desigual. Conclui-se pela necessidade de ampliar reflexões que promovam uma Didática integradora, multirreferencial e comprometida com a formação crítica e cidadã dos futuros professores.