Didática nos cursos de Pedagogia das Universidades Federais da região centro-oeste - Suanno, Marilza Vanessa Rosa; Libâneo, José Carlos; Oliveira, Sheila Santos de (Práxis Educacional, 2025)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Edital CNPq/MCTI/FNDCT Nº 18/2021) intitulada Protagonismo da Didática na formação de professores: um estudo sobre a presença da Didática nos currículos dos cursos de licenciatura no país (Recorte: Curso de Pedagogia das universidades federais brasileiras). A pesquisa teve por objetivos: a) identificar a presença ou a invisibilidade da Didática no curso de Pedagogia, bem como a reverberação deste fenômeno para a formação de professores da educação básica e para o campo investigativo em questão, b) analisar compreensivamente a presença da Didática como disciplina nos currículos dos cursos de licenciatura no país, em específico nos cursos de Pedagogia das universidades federais brasileiras, c) analisar ementas e planos de ensino dos professores e das professoras de Didática do curso de Pedagogia das universidades federais brasileiras no intuito de identificar concepções, objetivos, conteúdos, metodologias, avaliação, nomenclatura do componente curricular e seu papel na formação de professores.