Lideranças e programa de avaliação externa das escolas no desenvolvimento de uma escola inclusiva - Silva, Jennifer; Oliveira, Diana; Ventura, Alexandre (Práxis Educacional, 2025)
Este artigo analisa como as lideranças de um Agrupamento de Escolas em Portugal operacionalizam as políticas da educação inclusiva, no contexto do terceiro ciclo do Programa de Avaliação Externa das Escolas (PAEE), conduzido pela Inspeção-Geral da Educação e Ciência (IGEC). Adota-se uma abordagem qualitativa de estudo de caso, assente na análise de documentos estruturantes da instituição escolar, do relatório da IGEC e de 12 entrevistas semiestruturadas a lideranças escolares. A pesquisa é orientada pela lente da Avaliação Realista, permitindo compreender como os contextos organizacionais, os mecanismos de liderança ativados e os resultados obtidos se inter-relacionam na promoção de práticas inclusivas. Os resultados evidenciam que lideranças estrategicamente orientadas e alicerçadas na corresponsabilização investem no aperfeiçoamento das áreas de melhoria identificadas pelo PAEE e implementam práticas diferenciadas promotoras da inclusão. Apesar dos progressos, persistem desafios na rede pública do sistema educativo português, como o número elevado de alunos por turma, a escassez e a rotatividade de recursos humanos, e limitações infraestruturais, comprometendo a sustentabilidade e a equidade das respostas educativas. Este estudo aprofunda o conhecimento sobre o impacto do PAEE na transformação das práticas pedagógicas, reforça a importância de políticas de liderança escolar comprometidas com a inclusão e evidencia a relevância da Avaliação Realista como lente poderosa para ampliar a acuidade da análise de políticas educativas em contextos dinâmicos e complexos.