Processo formativo de lideranças quilombolas - Lima , Kátia de Oliveira; Garcia , Fabiane Maia (Práxis Educacional, 2025)
Este artigo é resultado de uma revisão integrativa que objetivou analisar o processo formativo de lideranças quilombolas que estão à frente das associações de moradores quilombolas. A pesquisa adota a revisão integrativa e enfoca discussões baseadas nas categorias da afrocentricidade de Michel Asante. Foram utilizamos o Software Atlas ti e análise de conteúdo, para análise de resultados. A pesquisa traz em seu bojo a fala dos participantes das pesquisas em detrimento da fala dos pesquisadores. Os resultados da pesquisa evidenciam um novo entendimento do conceito de liderança pelas lideranças quilombolas, a participação dos Movimentos negro e do Movimento quilombola no processo de formação das lideranças políticas, o trabalho das demais lideranças curandeiras/rezadeiras e culturais/tradição para coesão da comunidade.