Gestão, avaliação e a inteligência artificial: as possibilidades e desafios à mediação pedagógica - Lemes , Sebastião de Souza (Práxis Educacional, 2025)
O artigo discute os fundamentos e desafios contemporâneos da gestão, da avaliação e da tecnologia no contexto da escolarização democrática. Problematiza o papel da gestão curricular e institucional como eixo articulador de políticas públicas e práticas pedagógicas, destacando o Planejamento Estratégico Situacional (PES) como alternativa metodológica para a tomada de decisões no campo administrativo e da gestão. Em diálogo com a epistemologia da técnica, aborda-se a presença das tecnologias digitais e da inteligência artificial como fronteiras do fazer pedagógico, enfatizando a necessidade de mediações éticas, críticas e humanizadoras. Defende-se que a inovação educacional deve estar orientada por princípios de equidade e justiça cognitiva, de modo a garantir o direito humano à educação e a efetividade da escola pública democrática.