Evidências de validade da versão brasileira da multiple screen addiction scale (msas) - Cavalcante, Denison Silva; Viana, Helena Brandão; Ferro, Jeferson; Souza, Dayse Neri de (Práxis Educacional, 2025)
Com a crescente disponibilidade de dispositivos com telas digitais, têm-se estudado, desde 1998, os impactos da dependência tecnológica e sua influência sobre aspectos cognitivos de jovens em idade escolar. Neste cenário, identifica-se a necessidade de medir a dependência de telas digitais no contexto brasileiro. Por esse motivo, este trabalho realizou a adaptação cultural para validar a escala Multiple Screen Addiction Scale (MSA), desenvolvida por Saritepeci, na Turquia, para ser utilizada no Brasil. Após o trabalho de tradução e adaptação para a língua portuguesa do Brasil, o questionário foi aplicado de forma on-line a 199 alunos brasileiros do Ensino Médio de escolas particulares no Estado de Pernambuco. As análises estatísticas trouxeram os seguintes resultados: 0.873 para o Ômega de McDonald, KMO (0,886) e cargas fatoriais variaram de 0.39 a 0.96, sendo que apenas 1 item apresentou valor abaixo de 0.50. A versão brasileira ficou com 3 fatores, como a escala original.