Complexidade, transdisciplinaridade e ecoformação na formação de professores: uma revisão de escopo - Almeida, Aline Lima da Rocha; Zwierewicz, Marlene; Violant-Holz, Verónica (Práxis Educacional, 2026)
As propostas de formação docente ancoradas em referenciais que articulam currículo, territórios e demandas globais configuram respostas estratégicas às exigências contemporâneas. Este artigo analisa a influência da epistemologia da complexidade, da transdisciplinaridade e da ecoformação na formação de professores e seus desdobramentos na prática pedagógica, com foco no aprimoramento de políticas educacionais. Adota-se uma revisão de escopo qualitativa, com busca na Web of Science e triagem, via Rayyan, de 15 entre 142 estudos. A análise contou com suporte do VOSviewer e do Elicit. Os resultados indicam que tais referenciais promovem a integração entre saberes e problemas reais, tensionam fronteiras curriculares, fortalecem a colaboração e ampliam o compromisso com a sustentabilidade. No âmbito das políticas, evidenciam-se demandas por currículos mais flexíveis e integrados, maior articulação entre formação inicial e continuada e consolidação de arranjos colaborativos entre escolas e universidades frente a desafios territoriais e globais. As propostas de formação docente ancoradas em referenciais que articulam currículo, territórios e demandas globais configuram respostas estratégicas às exigências contemporâneas. Este artigo analisa a influência da epistemologia da complexidade, da transdisciplinaridade e da ecoformação na formação de professores e seus desdobramentos na prática pedagógica, com foco no aprimoramento de políticas educacionais. Adota-se uma revisão de escopo qualitativa, com busca na Web of Science e triagem, via Rayyan, de 15 entre 142 estudos. A análise contou com suporte do VOSviewer e do Elicit. Os resultados indicam que tais referenciais promovem a integração entre saberes e problemas reais, tensionam fronteiras curriculares, fortalecem a colaboração e ampliam o compromisso com a sustentabilidade. No âmbito das políticas, evidenciam-se demandas por currículos mais flexíveis e integrados, maior articulação entre formação inicial e continuada e consolidação de arranjos colaborativos entre escolas e universidades frente a desafios territoriais e globais.