EDUCAÇÃO FÍSICA:: REPENSANDO PRÁTICAS PEDAGÓGICAS, SOCIABILIDADES E ESPORTE NA CULTURA CONTEMPORÂNEA - Rottmann, Hans Gert; Ratto, Cleber Gibbon (Práxis Educacional, 2017)
O esporte, um dos fenômenos mais importantes da cultura contemporânea, recebe cada vez mais atenção em suas diferentes manifestações. Da mesma forma, muito tem se discutido sobre seu uso e prática nas aulas de Educação Física. Novas perspectivas teóricas têm tratado diferentemente o esporte na educação. Distante do que teóricos sugerem, boa parte das aulas continuam acontecendo baseadas no modelo de esportes de rendimento. O presente estudo busca resgatar o momento em que o esporte ganhou espaço nas aulas de Educação Física até passar a ocupar uma posição de destaque, estabelecendo um diálogo com as tendências e práticas pedagógicas da área voltadas ao ensino e finalidades do esporte educacional. Logo, seu objetivo é analisar questões que tratam sobre o desenvolvimento do esporte nas aulas de Educação Física, propondo práticas pedagógicas e ações que possam estar vinculadas ao processo formativo e educacional dos alunos e suas sociabilidades. Este ensaio busca provocar reflexões que possam permitir a melhoria do desenvolvimento do ensino e prática dos esportes na escola, visando à educação, formação e cidadania dos alunos. Ao concluir, os autores entendem que o esporte pode ser fundamental para a educação, não classificando alunos conforme méritos esportivos, mas considerando suas individualidades e diferenças para motivar práticas que tornem os alunos conscientes de seus papéis e responsabilidades na sociedade.