A escola pública portuguesa: lugar de execução e de produção de decisões - de Carvalho, Maria João (Práxis Educacional, 2010)
A Investigação numa escola secundária portuguesa teve o propósito de perceber a importância das decisões produzidas pelos actores educativos (professores) a par das produzidas pelo Ministério da Educação, para o quotidiano organizacional através da observação indirecta. Foi possível verificar que a dinâmica organizacional da escola concretiza-se na coexistência entre o formal e o informal em termos decisórios, excluindo, desta feita, o totalitarismo das orientações normativas enquanto padrão de decisão, ideia que permite reconhecer um certo grau de autonomia nos comportamentos dos actores educativos. Na verdade foi perceptível a presença de comportamentos passivos e conformistas e outros mais criativos e dinâmicos, os quais tinham tradução na procura de soluções eficazes.