CONCEPÇÃO DE TRABALHO EM MARX: A QUESTÃO DA LUTA DE CLASSES - Garutti, Selson; Machado, Rafael Pires (Práxis Educacional, 2019)
O presente estudo tem por objetivo compreender a luta de classe, dentro da categoria Trabalho em Marx e sua atualidade no estágio do capitalismo atual, marcada pela exploração do homem pelo homem. Essa análise é de cunho bibliográfico e recorrerá principalmente a dois autores marxistas brasileiros que tratam da questão do trabalho: Antunes (1995) e Lessa (2012). Além disso, analisa-se o conceito fundante de trabalho para Marx, o processo da organização proletária para impulsionar a luta de classe na atualidade e os embates necessários da organização operária para a ruptura com o Capital e o modo de produção vigente. Nesse sentido, analisam-se duas obras de Marx: “O Manifesto do Partido Comunista” (2007) e “Trabalho Assalariado e Capital” (1980), para fundamentar a questão da identidade de classe, dentro da fragmentação do trabalho na atualidade, que tenta mascarar o processo da luta de classe e a tomada do poder do proletário, que apenas vende sua força de trabalho para conseguir garantir sua subsistência.