A metamorfose da educação profissional no Brasil: reflexões sobre a práxis pedagógica frente aos desafios da sociedade contemporânea - Galvão, Daiane; Santos, Eliete Nunes dos; Lima, Jacilene Fiúza de; Nascimento, Marcos Araújo; Lima, Marta Glácia Reis (Práxis Educacional, 2005)
O artigo traz uma reflexão sobre o processo de metamorfose pelo qual vem passando a Educação Profissional no Brasil, segundo uma abordagem sociohistórica e pedagógica, mediante uma relação dialógica entre o perfil de competência exigido pelo mundo do trabalho e o paradigma de educação fomentado pelos organismos internacionais, interventores do mercado de trabalho periférico. Sinaliza a necessidade de repensar a prática e a práxis pedagógica, objetivando a efetivação de uma formação humana plena.