A TRIANGULAÇÃO NA PESQUISA CIENTÍFICA EM EDUCAÇÃO - de Sá, Lanuzia Tércia Freire; Henrique, Ana Lúcia Sarmento (Práxis Educacional, 2019)
Neste trabalho, busca-se discutir a metodologia da triangulação na pesquisa científica em educação em sua relação com a abordagem qualitativa e com o materialismo histórico-dialético. Percebemos, à época do mestrado, a fluidez entre os estudiosos na caracterização dessa metodologia e, em consequência, de um lado, buscamos sintetizar as ideias mais recorrentes, bem como, de outro, aproximá-las da abordagem qualitativa e do materialismo histórico-dialético. Para tentar compreender a questão, realizou-se um estudo bibliográfico, cuja finalidade foi entender o que é a metodologia da triangulação e, ao mesmo tempo, ver a possibilidade de a metodologia da triangulação ser compreendida na abordagem qualitativa com nuances do materialismo histórico-dialético. A pesquisa nos possibilitou chegar às seguintes constatações: ao utilizar a metodologia da triangulação na pesquisa científica em educação, procura-se construir tanto uma aproximação multifacetada do objeto estudado, a partir de vários olhares, quanto um retrato mais objetivo da realidade pesquisada, em um cenário no qual se busca reduzir as contradições e o subjetivismo nos estudos científicos. É possível, pois, utilizando a metodologia da triangulação, compreender o fenômeno analisado para além do que está na aparência, é possível compreendê-lo na síntese das múltiplas relações em que ele é tecido na realidade sócio- historicamente construída.