O homem suporte: as metamorfoses do sujeito enunciador diante da concretização de suas tecnologias informacionais - Araújo, Henrique Oliveira de (Práxis Educacional, 2020)
Este artigo realiza uma reflexão inicial acerca das metamorfoses sofridas pelo sujeito enunciador de mensagens e produtor de significados nas sociedades humanas. Partindo de uma argumentação que foca, principalmente, as evoluções comunicativas dos sujeitos, este texto se propõe a discutir um novo entendimento de fluxo comunicacional, segundo as concretizações tecnológicas da informação, e o porquê da existência e necessidade de novas técnicas e formatos comunicativos para os homens durante sua história. Para chegar às suas conclusões, este artigo lança mão, principalmente, do pensamento do professor canadense Marshall Mcluhan e do semiólogo francês Roland Barthes e, com base nos seus entendimentos sobre lingüística e comunicação, tenta culminar em uma formulação própria acerca da comunicação humana.