LECTURAS SOBRE EL CUERPO EN LA PELÍCULA “ATRAPADO SIN SALIDA”: PODER, EDUCACIÓN, MODERNIDAD Y BIOPOLÍTICA. - Abib, Leonardo Trápaga; Herrera, Rodrigo Esteban Gutierrez; Galak, Eduardo Lautaro; Gomes, Ivan Marcelo (Práxis Educacional, 2018)
El objetivo de este ensayo es analizar la película “Atrapado sin salida” (“One flew over the cuckoo’s nest” – Estados Unidos – 1975) a partir de los conceptos de poder disciplinar, biopolítica y dispositivo, presentes en las obras de Michel Foucault y Giorgio Agamben. Pueden localizarse elementos de la película que caracterizan las instituciones modernas en sentido foucaultiano, especialmente aquellas educativas, así como la presencia de diferentes técnicas y strategias racionales del poder sobre el cuerpo de los internos de un hospital psiquiátrico. El análisis de este largometraje ficcional permite reflexionar acerca de los discursos y practicas disciplinares y biopolíticas que se ejercen sobre los sujetos y sus cuerpos, observando de qué formas es posible resistir a ellas dentro de un dispositivo biopolítico.