Construir a disciplina para um ensino de qualidade - Amado, João da Silva (Práxis Educacional, 2008)
Defendo neste artigo que «construir a disciplina» na escola e na aula é uma condição necessária para que se alcancem os objectivos desses mesmos espaços educativos. Tal construção exige o estabelecimento consensual de regras, fundamental para um clima de trabalho e de paz; mas a procura desse consenso significa, também, a existência de um clima de partilha de responsabilidades e de iniciativas e uma liderança capaz de criar e estabelecer valores comuns entre os membros da comunidade escolar.