PESQUISAS EM HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO PUBLICADAS POR PERIÓDICOS DO NORTE E NORDESTE DO BRASIL - Fialho, Lia Machado Fiuza; de Sousa, Francisca Genifer Andrade; Freire, Vitória Chérida Costa (Práxis Educacional, 2020)
O objetivo dessa pesquisa foi analisar a produção veiculada pelas revistas Educação & Formação, Práxis Educacional, Tempos e Espaços em Educação e Exitus, referente ao ano de 2019, para identificar as principais categorias temáticas que perpassam os estudos centrados no campo de História da Educação em periódicos das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estado da arte, amparada metodologicamente na análise categórica dos artigos a partir de títulos, palavras-chave e resumos. Identificaram-se, ao total, 41 produtos, que fizeram emergir quatro categorias temáticas: 1. “Legislação e processos educativos”; 2. “Formação docente”; 3. “História do tempo presente", e 4. “Instituições educacionais”. Constatou-se que os artigos veiculados eram majoritariamente qualitativos, do tipo bibliográfico e exploratório ou de análise documental. As discussões apontaram que a literatura veiculada pelas quatro revistas estudadas, no tocante à área de História da Educação, é numerosa e plural, no entanto, centram ênfase na subárea “legislação e processos educativos”.