A DISCRIMINAÇÃO E VULNERABILIDADE SOCIAL DAS MULHERES TRANS E TRAVESTIS SOB A PERSPECTIVA DA MEMÓRIA COLETIVA DE MAURICE HALBWACHS - Neves de Jesus, Náila; Radl-Philipp, Rita Maria (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2022)
O objetivo deste artigo é articular a discriminação e a vulnerabilidade social vivida pelas mulheres trans e travestis a partir da perspectiva da Memória Coletiva proposta por Maurice Halbwachs em que a memória é operacionalizada através dos marcos sociais que são elementos da vida social de um grupo. A partir da relação com essa teoria podemos refletir que há uma memória coletiva fundada no ciscentrismo e o heterocentrismo que legitima as práticas de violência, transfobia e exclusão social dessas pessoas, além da negação de seus direitos embora haja a construção de uma contramemória por parte do grupo das mulheres trans e travestis para sobrepor essa memória coletiva hegemônica.