PRA NÃO DIZER QUE NÃO FALEI DAS FLORES: AS VIOLAÇÕES DA POLÍTICA BRASILEIRA NO ESTADO DEMOCRÁTICO DE DIREITO - Bezerra Chagas, Ana Luiza; Teixeira Oliveira Ruas, Ana Carolina (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2022)
O presente estudo insere-se no campo de Direito e Literatura, especificadamente no Direito na Literatura e suas interlocuções com a música. Tem como objetivo investigar as violações da política ditatorial brasileira que ainda perduram no Estado Democrático de Direito Brasileiro, a ser analisado a partir da narrativa da música Pra não dizer que não falei das flores, de Geraldo Vandré. Para tanto, serão explicitados os pressupostos teóricos e apresentados aspectos relevantes da música que se relacionam com a violência contra os direitos e garantias fundamentais, que aconteciam em 1964, a fim de identificar de que modo essa violência é tematizada na obra, bem como trazer as possíveis violações que ainda ocorrem na atualidade. Conclui que, ainda paira o medo de uma ditadura pelas frequentes violações que o Estado Democrático vem sofrendo por ações apoiadas pelo atual governo, principalmente relativas aos direitos fundamentais, ataques à Constituição e o possível desmonte do país. O método utilizado foi o fenomenológico e quanto aos meios de pesquisa, bibliográfica.