Trabalho procriativo: da sobrevivência humana à acumulação de capital - Amorim Lima, Adenaide; Da Silva Zuchetto, Lisiane (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
Neste texto, refletimos sobre a procriação humana com o trabalho, abordando sua relação com a sobrevivência da espécie, a complexidade da organização social, o surgimento do Estado e a acumulação de capital. Analisamos esta questão fundamentada em conceitos de filósofas como Hannah Arendt e Silvia Federici, destacando o papel do trabalho na manutenção da vida e na reprodução da força de trabalho. Evidenciamos aspectos históricos, sociais e econômicos da procriação. Destacamos a mudança na percepção da procriação ao longo do tempo, com a transição de sociedades igualitárias para sociedades de classes, onde a procriação passou a ser instrumentalizada para o acumulo de capital. Abordamos também a subordinação das mulheres no contexto da procriação, destacando como o controle sobre seus corpos foi historicamente manipulado pelo Estado e pela sociedade patriarcal, assim como a repressão das mulheres que desafiavam as normas de gênero e a estrutura de poder. Por fim, o texto ressalta a importância de reconhecer e valorizar o trabalho de procriação, bem como de combater as desigualdades de gênero e as formas de opressão que afetam as mulheres nesse contexto.