Quando presente e passado se entrecruzam: ditadura, memórias e a trajetória de Dinaelza Coqueiro - Albuquerque Cavalcanti Junior, Ary; De Oliveira Padre Lima, Gilneide (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
O presente artigo tem como objetivo destacar a trajetória da militante baiana, Dinaelza Coqueiro. Nascida em 1949 na cidade de Vitória da Conquista, Diná como era carinhosamente conhecida foi crescendo em meio as mudanças políticas no Brasil, culminando sua entrada no movimento estudantil, durante o golpe civil-militar de 1964. Dessa forma, buscaremos sublinhar os impactos da ditadura militar em sua vida e no Estado da Bahia, bem como abordaremos questões relacionadas à justiça de transição, memória e a importância de seu corpo, ainda insepulto, para os seus familiares – as quais entrecruzam presente e passado. Assim como outras militantes do período, Dinaelza é mais uma das mulheres que lutaram contra a repressão, algo que compreendemos ser necessário um olhar acerca do protagonismo feminino tanto na Bahia, quanto em outros espaços do país. Nesse sentido, nosso foco não é pensar a ditadura militar de forma isolada, mas, como muitas de suas ações como a saída de Salvador, estiveram ligadas à crescente perseguição e a toda estrutura repressiva atuante no Estado da Bahia.