1983 como fronteira sistêmica. democracia como fórmula de contingência do sistema político na Argentina - Kaipl, Esteban; Rinaldi, Mariano (Revista Binacional Brasil-Argentina: Diálogo entre as ciências, 2024)
É irrealista pensar que a política é um campo capaz de gerar soluções definitivas em termos teóricos, respostas “finais” em formas de políticas públicas diante de qualquer demanda. As sociedades evoluem, os Estados constitucionais de direito também. Muitos parecem concordar que a democracia deve ser pensada como uma forma política que tem que lidar com uma fonte inesgotável de reivindicações. O processo democrático formal iniciado em 1983 na Argentina contém elementos que a colocarão em questão ou em crise, mas que, talvez sejam esses mesmos elementos que conferem maior legitimidade a esse sistema. Em outras palavras, o que parece colocá-la em xeque é o que a mantém viva profundamente. A construção democrática parece ser uma fórmula de contingência de um sistema político que nunca termina de se fechar em si mesmo, a ser o equivalente teórico exato da forma democrática, porque a própria democracia se torna a chave que o reabre vezes sem conta, que nos permite manter distância de regimes autoritários apesar dos desvios autoritários de alguns governos democraticamente eleitos.